点击排行榜  
   我国主要金银...[2011-5-27]
   中国经济林协...[2010-9-15]
   金银花搭架修...[2010-9-17]
   九丰一号四倍...[2010-9-17]
   正品金银花与...[2013-6-3]
   多倍体金银花...[2010-9-17]
   金银花高产栽...[2010-9-17]
   金银花套种药...[2010-9-17]
   金银花8月上...[2010-9-17]
   《百万亩山银...[2011-9-13]
   山东省副省长...[2010-9-15]
行业信息  
 
  廉吉芳:建中药材深加工产业链,带富农民
 

廉吉芳:建中药材深加工产业链,带富农民

一蓬蓬,一片片,一岭岭,嫩绿色的金银花枝条迎着山风舒展着身子,花芽渐露。再过半个来月,记者眼前这郁郁葱葱的2万多亩金银花无公害基地将迎来盛花采摘期。

  “北京同仁堂看中了这块宝地,提出要合作投资5.2个亿,共建金银花深加工产业链。”4月18日,站在平邑县流峪镇少山崮舒缓的山坡上,身兼山东省金银花行业协会副会长的山东澳东药业科技公司董事长廉吉芳一边指导花农除草,一边告诉记者,次日她将再赴北京,与同仁堂最后敲定合作细节。

  从一个走街串巷收药材的三轮车小贩,到全国妇女代表、巾帼创业标兵,再到药业巨头主动找来进行战略合作,49岁的廉吉芳书写了新时代沂蒙女性的创业传奇。

  一辆三轮车开启创业路

  金银花,又名忍冬花。被誉为“金银花之乡”的平邑县金银花年产量占全国的70%,所产金银花以绿原酸和木犀草苷含量高而享誉国内外。

  出身中医世家的廉吉芳看中了这块资源的潜力,上世纪90年代,她从平邑县张里乡文化站站长位置上辞职,带领几个同事投身商海。从销售小饰品百货,到设点购销干鲜果品、中药材。一辆满载三轮车,几个披星戴月人,是那时创业的真实写照。凭着诚信经营和沂蒙女性特有的坚韧,廉吉芳的中药材生意越做越红火。

  然而就在事业如日中天之时,廉吉芳却遭遇了人生中一个大槛,被骗了近200万元的药材。“当时那个绝望劲,差点想不开。”廉吉芳至今都不敢回忆当时的情景。

  在家人的全力支持下,从不轻易认输的廉吉芳重整旗鼓。她先后辗转临沂、河北安国、安徽亳州等地学习,从行业底层做起,给当地药材商打工,进货、切药、销货,中药材市场的所有工作她都试了个遍,积累了宝贵的经验。也是在这段时期,她不仅还清了借款,学到了技术,还逐步建立起广泛的市场人际网络。

  道地药材引药企巨头垂青

  “这两条金银花等中药材浓缩液生产线,一条提取,一条罐装,今年6月就能建成投产,产品将全部供应同仁堂。”在旗下的惠普生物公司,廉吉芳指着成排的提取罐告诉记者,这条生产线年产金银花等中药材提取物3000吨,比销售中药材原料增值30%以上。

  被药业巨头相中,成为其产业链条的一环,这得益于廉吉芳对药材市场供求规律的敏锐把握和对道地药材质量的严格把控。

  2004年,在外打拼了数年的廉吉芳回到家乡,先后创办了平邑万兴源、山东澳东、惠普生物等药业公司。在最初的几年,企业还比较红火,但随着市场对产品质量要求的逐步提升,廉吉芳遭遇了新的烦恼。

  原来,企业收购的金银花都来自一家一户的农户,质量难以控制,卖不上价格,更因药残问题导致大量退货。

  “现在出去谈合作,人家首先就要看你有多少基地。”为此,廉吉芳先后在平邑县流峪镇等几个乡镇建成了23000余亩金银花良种繁育基地及8000亩丹参基地。所有基地严格按照国家GAP规范进行认证,确保了药材质量。

  有了基地和生产的标准化,许多大药企纷纷找上门来合作,目前澳东药业每年向同仁堂、加多宝、广药集团提供金银花、黄芩等道地中药材1万多吨,销售额达3亿多元。不仅提供原料,澳东药业还逐步进入药材精深加工领域,现在使用由澳东提供的金银花提取液的两款同仁堂凉茶已上市,葡萄籽胶囊、灵芝口服液也在研发中。基地里生产的金银花茶作为国礼茶已走向世界。

  花开一片 带富一方

  “俺家种了20亩金银花,以前是靠天收,一亩地也就产个几十斤,廉总来了带领我们搞基地,搞合作社,产量翻了一倍,去年赚了5万多元,还省事多了。”4月18日,正在少山崮下金银花田里劳作的流峪镇鑫城村村民孟现忠告诉记者。

  金银花产业做大了,如何让处于金银花产业最低端的农民兄弟分享更多的收益?廉吉芳采取“公司+基地+农户+合作社”的模式,实行统一管理、统一采收、统一烘烤、统一收购,苗木、肥料、有机农药都由澳东药业免费提供,光这块公司每年就有800多万元的投入,公司还经常派技术人员到田间地头提供技术指导。为保证农民利益,廉吉芳还与农民签订了保底价收购合同,解除了他们的后顾之忧。现在仅少山崮金银花种植基地就已带动起周边十几个村庄一万多户农民加入合作社。

  “在荒山上种金银花,不仅能使农民增收,还能保持水土,别看金银花个头小,根系很发达,而且一般不用浇水,一年两场雨就够了。”廉吉芳瞅着金银花,就像瞅着自己的孩子。

  廉吉芳热心公益,她公司的员工多数是下岗职工。她还积极参与社会慈善公益事业,扶老助幼、捐资助学、爱心奉献,只要有这样的活动,几乎都有她的参与。

 
发 布 者:  mywanwei 添 加 时 间:  2016-5-2 点 击 数: 828
中国金银花专业委员会门户网站
Copyright © 2010-2015 All Rights Reserved 版权所有:中国金银花网
电话:010-62591272 13701234582 13869923233 13953917643  地址:北京香山中国科学院植物研究所院内  E-mail:china_jyh@163.com