点击排行榜  
   我国主要金银...[2011-5-27]
   中国经济林协...[2010-9-15]
   金银花搭架修...[2010-9-17]
   九丰一号四倍...[2010-9-17]
   正品金银花与...[2013-6-3]
   多倍体金银花...[2010-9-17]
   金银花高产栽...[2010-9-17]
   金银花套种药...[2010-9-17]
   金银花8月上...[2010-9-17]
   《百万亩山银...[2011-9-13]
   山东省副省长...[2010-9-15]
栽培技术  
 
  金银花栽培技术
      金银花的繁殖方法有种子繁殖、压条繁殖和扦插繁殖三种。生产上多用扦插繁殖。因这种方法能保持品种的优良性状,并能迅速生产大量优质秧苗。祁星牌金银花因当前繁育材料较少,我们自己研制并使用了全光自动喷雾嫩枝带叶扦插法,成活率达95%以上。插穗采集长度以12厘米左右为佳,下剪口应在节下2毫米左右斜剪,并去掉下节两个叶片,保留上部叶片,然后捆成小把,并用生根剂处理(各种生根剂均可,按说明使用,千万不可随意加大或减小浓度,任意延长或缩短处理时间。否则可导致育苗全军覆没。)然后在苗床上或营养钵扦插。扦插基质以沙子、至石、腐叶土按4:4:2比例配制最好,如为减少投资单纯使用沙子亦可,只是缺乏营养,所育苗质量较差。无论使用何种基质都应过筛,除去杂质,以利作业,都应进行消毒处理。清毒方法很多,如在强阳光下翻晒48小时以上;用甲基托布津1000倍液喷在基质上,边翻倒边喷,一定栗均匀喷到。还可用地菌王等药和一些沙土伴匀后撒在床面基质上,然后启动自动喷雾设备,使药剂随水渗入基质内,达到消毒目的。基质处理完备后即可扦插,深度以5厘米左右为宜。插穗上床后即启动自喷设备供水。如苗床较大不能一次插齐可分批扦插,但上床插穗必须及时喷水,不能使插穗萎蔫。(我处可供全套育苗设备)。插穗上床15天左右开始陆续生根,这时就应迫肥,每周一次,如磷酸二氢钾1000倍,尿素500倍液混合喷施,还可用冲施王1000倍液单独喷施。插穗在苗床培养一个月后就已完全生根,这时应将其栽到大田集中培养,苗床继续育二茬苗,一个月后可如上操作育下茬苗,至气温下降为止。(育苗期在我地为6月中旬一10月中旬)。另外在立秋前后可用当年生较粗状枝条剪截成20厘米左右一段为插穗将所有叶片去掉,用生根剂处理后栽在大田育苗成活率也较高,以行距20--25厘米,株距5厘米左右为好。栽植深度以地上三分之一,地下三分之二为佳。

栽培管理

尽管金银花抗逆性强,适应性广,但是立地条件好才能迅速生长,尽快获得收益,无论哪种土壤都要整好耕细,造好底墒,然后按预定株行距进行栽植。根据经验,较薄的地宜密植,株行距以0.5×0.75m为宜,中等地力以1×1.2m为宜,肥沃土地以1.2×1.5m乃至更大一些为宜。任何土壤都要施足基肥,以每穴施农家肥2—3公斤,磷肥150克左右为宜,有条件多施些,无条件少施些,荒山绿化,水土保持等工程项目可以不施。如采用宽行距,窄株距栽植开沟施,可以省工。地整好后即可栽植。一年四季均可栽植,成活率都达95%以上。以暮秋初冬未封地时栽最好,苗齐苗壮,春天越早越好,但不如年前栽的好,生长季节移栽大缓苗,长势较弱,一般不宜采用,但在雨季封山育林可以采用。药用林可直立栽植,培养景桩可据不同式样进行斜栽,与地面夹角30°—60°不等(可参考盆景专述),深浅都以埋严根系为准。栽后随即浇水以利成活,一般灌水一次即可。沙地应连浇三水。

苗子成活后应及时中耕除草促苗早发快长。也可使用各种选择性除草剂,杀禾本科杂草剂型可遍地喷洒,杀阔叶草剂型可在行间喷洒,尽量不要喷在叶子上,即使喷上一些也不至整株死亡。除草剂的用法用量可参照使用说明。

因小苗所长枝条柔软,待有一个较壮枝条达50厘米左右时进行立杆牵引,促其尽早直立快长,同时对本枝15厘米以下至地面的所有枝芽除去,在生长期间每隔半月清理一次,尤其对沿地面所生徒长条要坚决控制,这是保证迅速成型的关键。当主梢长到80厘米时要打顶促分枝以扩大树冠,同时对上面所生徒长枝进行摘心,以免乱头。牵引所用材料可用竹干,也可因陋就简取材,如树枝,棉秸等均可,长度1米左右,将杆插牢,用细铁丝绑缚。注意要绑活结,以免影响树干生长。栽植金银花因当年不能形成较高产量,可在行间间作矮杆作物如王不留,绿豆等以充分利用土地。金银花.定于后如培养盆景景桩可按要求造型和定位定向培育侧枝(见盆景专述)。金银花是多年生药用植物,要每年利用冬闲休眠期追施有机肥,尽量少用或刁;用化肥,减少重金属含量,使产品达到GAP标准。
整形修剪是提高金银花产量的重要措施,每年都要进行,要剪掉枯老枝,徒长枝,密弱枝,长枝短截,留茬一般以12—15厘米左右为宜。同时注意树势,壮株要轻剪,弱株要重剪并偏追肥。金银花每次采摘后都要进行修剪,以利通风透光,花期整齐,但修剪要轻,以免杀伤树势,要坚持既提高产量又保持树势稳壮的原则,因树修剪。

  • 参考答案:  1、环境控制:兰棚要通风透气,光线要充足。发病时要严格控水,及时去除有病的病叶、病株,同时要避免由上而下喷水。

      2、一旦发现染病植株,立即去除有病的组织,同时多切去未受感染的组织1寸左右,如受害严重的则整株去除。

      3、剪刀等用具要严格消毒。

      4、药剂处理:可用80%锌锰乃浦500倍溶液喷施。也可用1:2000的8一羟基喹啉硫酸盐喷洒,或将病株在邻苯基酚钠溶液中浸1小时,必要时可3至7天内进行重复处理。
  •  
    发 布 者:  yonger 添 加 时 间:  2010-9-17 点 击 数: 1927
    中国金银花专业委员会门户网站
    Copyright © 2010-2015 All Rights Reserved 版权所有:中国金银花网
    电话:010-62591272 13701234582 13869923233 13953917643  地址:北京香山中国科学院植物研究所院内  E-mail:china_jyh@163.com